¿Qué es la Celiaquía? ¿Cómo se manifiesta? ¿Qué hacer para combatirla? En el blog de hoy daremos a conocer el concepto de la enfermedad celíaca, su origen y algunos de sus síntomas. 

 

¿Qué es la Celiaquía? 

La celiaquía es una enfermedad autoinmune crónica del intestino delgado que se desencadena al consumir gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno. Esta enfermedad provoca inflamación en el intestino delgado, lo que impide la absorción de nutrientes de manera adecuada y puede llevar a problemas de salud como la anemia, la osteoporosis y, en los casos más graves, el cáncer de intestino. Los síntomas incluyen diarrea, dolor abdominal, pérdida de peso, cansancio y problemas para digerir los alimentos.

¿Hace cuánto tiempo existe la Celiaquía?

La celiaquía se ha reconocido como una enfermedad desde hace aproximadamente 2000 años. Sin embargo, no fue hasta hace alrededor de 60 años que se descubrió que los síntomas eran causados por el gluten. El primer concepto de la enfermedad celíaca se dio en los años 1969 y publicada en 1970; desde entonces, la celiaquía se ha convertido en algo más común y se han ido desarrollando estudios y soluciones alrededor del tema.

Volvamos algunas décadas atrás. El pediatra holandés DR. W.K. DICKE, fue el primer clínico en desarrollar la dieta libre de gluten, esto gracias a su comprobación en medio de sus estudios durante la Segunda Guerra Mundial, donde descubrió que los niños hospitalizados con desnutrición y con diarrea crónica, mejoraron al quitarle el gluten de sus dietas, la cual se encontraba presente en la harina, cereales y fundamentalmente en el trigo, pero también, en la cebada y la avena; el tratamiento conocido hasta el momento es una dieta estrictamente elaborada y libre de gluten de por vida.  

Hace unos años era una enfermedad que se consideraba rara, pero con el tiempo se ha descubierto que es común y afecta a cualquier persona. En la infancia es común que se descubra cuando se introducen los alimentos en la dieta de los niños, debido a que la lactancia materna puede retrasar la aparición de la enfermedad más no prevenirla.

En los infantes se presenta con una diarrea crónica, acompañada de distensión abdominal, pérdida de peso y retraso en el crecimiento.En los adultos son más variados los síntomas; es común que la pérdida de peso pase desapercibida, en la mayoría de los casos se presenta obesidad al momento de ser diagnosticada.

Ten presente que, como mencionamos anteriormente, los síntomas de la celiaquía pueden variar ampliamente de persona a persona y que los síntomas más comunes incluyen diarrea crónica, dolor abdominal, pérdida de peso, cansancio, problemas para digerir los alimentos, anemia, vómitos, debilidad muscular, erupciones cutáneas, calambres musculares y problemas para concebir. Muchas personas con celiaquía también pueden experimentar problemas de salud mental, incluida la depresión.

¿Qué hacer para combatir la Celiaquía? 

La mejor forma de combatir la celiaquía es seguir una dieta estrictamente libre de gluten. Esto significa evitar alimentos que contengan trigo, cebada y centeno, así como alimentos que puedan estar contaminados con gluten. Algunos alimentos que deben evitarse son aquellos a base de harina de trigo, como  pan, pastas, galletas, cereales, productos horneados, cerveza, malta y algunos aderezos. En su lugar, los afectados deben optar por alimentos integrales a base de otros cereales, frutas frescas y verduras, carnes y pescados magros, nueces, legumbres y granos sin gluten, como la quinoa, el maíz y el arroz.

Las personas que padecen enfermedad celíaca deben llevar una dieta libre de gluten, actualmente existen muchas opciones en el mercado para consumir alimentos ricos y llenos de sabor. 

Te compartimos dos recetas simples y ricas para que disfrutes una vida apta para celíacos.

CREMA DE LECHE CONDENSADA Y ALMENDRAS.

INGREDIENTES 

  • 500 ML leche de almendras 
  • 2 yemas de huevo 
  • 2 trozo de cáscara de naranja 
  • 1 trozo de canela 
  • 370 ml de leche condensada 
  • 30 gr de harina de maíz refinada 
  • 15 gr de almendras fileteadas 
  • Frutos rojos.

ELABORACIÓN 

Mezcla en un recipiente la leche de almendras con la leche condensada y reserva 150 ml de leche condensada, agrega la canela, la cáscara de naranja y lo ponemos en el fogón hasta que la mezcla hierva.

En otro recipiente mezclar 1 cucharada de harina de maíz con leche de almendras, añade las yemas de huevo, mezcla y cuela, la mezcla ahora se integra con la mezcla de leche de almendras y leche condensada.


Ahora se cocina hasta tener una consistencia espesa, revolviendo todo el tiempo y listo para servir, le adicionas los frutos rojos y más almendras si se desea.


PANCAKES SIN GLUTEN NI AZÚCAR.

INGREDIENTES 

  • 100 GR de premezcla sin gluten (puede ser de almendra, arroz, o maíz)
  • 25 gr de mantequilla derretida 
  • 1 huevo 
  • 1 cucharada de polvo de hornear 
  • 1 cuchara de esencia de vainilla sin gluten 
  • 1 cucharada de endulzante sin gluten.

PREPARACIÓN 

Mezclar el huevo y la mantequilla con un poco de leche, la idea es mezclar hasta que los ingredientes se integren. Luego empezamos a agregar la mezcla y leche hasta tener una mezcla espesa que cuando se saque el batidor de la sensación de crear ondas en la mezcla. Cuando se logre esta consistencia, se agrega el endulzante y la esencia sin gluten, hasta integrar los ingredientes y listo! Se cocinan y a disfrutar. 

Es importante consultar con un médico si se sospecha que se padece celiaquía. Un médico puede realizar pruebas para determinar si hay una intolerancia al gluten. Además, el médico también puede ayudar a establecer un plan de alimentación saludable, así como recomendar suplementos y otros tratamientos si es necesario.

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Redacción: Kelly Ospina