Cuando se habla de un consumo responsable a la hora de elegir los alimentos, se piensa en la variedad de productos al alcance, pero también en los procesos y lo saludables que estos pueden resultar para la dieta de cada persona. Alimentos como los cárnicos, lácteos y productos de origen animal, son constantemente cuestionados por el trato que se les suele brindar antes de ser entregados al consumidor final. Esto se ha convertido en un factor fundamental para el cuidado de la salud.
Actualmente, es muy común ver cómo las personas se preocupan más por su nutrición, buscando encontrar alimentos que sean más saludables, frescos, menos procesados y adicionalmente, que su elaboración sea amigable con el medio ambiente; esto aparece en respuesta a una toma de consciencia reciente sobre la situación ambiental de nuestro planeta entendiendo que las condiciones ambientales requieren de cuidado y de un consumo razonable, ya que los recursos son limitados, convirtiéndose en una necesidad encontrar alternativas diferentes a las que ya conocemos.
En el blog de hoy hablaremos de dos alternativas saludables y estilos de vida reales que muchas personas asumen en su vida, tanto desde tempranas edades, como en la conciencia de la adultez. Sí, te vamos a hablar del vegetarianismo y el veganismo conociendo la definición de cada uno de ellos y cómo estos han ido incursionando mucho más en los hábitos alimenticios actuales.
¿Qué significa la palabra vegano?
La dieta vegana se remonta a hace miles de años, pero el término "vegano" fue acuñado por el fundador de la Sociedad Vegetariana de Gran Bretaña, Donald Watson, en 1944. Desde entonces, el número de veganos en el mundo ha ido en aumento y se estima que cada vez más personas se unen a esta práctica.
Así mismo se cree que sus orígenes se dan en las primeras civilizaciones, ya que su dieta estaba basada en plantas. Pitágoras es considerado como el padre del veganismo ético y fue adoptado por ponientes filósofos y escritores clásicos, llevando el estilo de vida vegano a involucrar la ética, puesto que se argumenta que no se debe requerir ningún sacrificio animal para la supervivencia de los humanos o en aras de llevar una vida más cómoda, manteniendo así la armonía y respeto hacia los animales. Las razones que motivan a llevar un estilo de vida vegano es el respeto al medioambiente y la hambruna mundial, dado que para producir carne se necesitan grandes extensiones de tierra y alimentar a los bovinos con fuentes principales como trigo y soya.
Vegano se refiere a alguien que evita comer o usar cualquier producto proveniente de los animales. Esto incluye todos los alimentos que contienen carne, leche, huevos, miel, así como cualquier producto hecho con lana, cuero, seda, terciopelo, látex, etc. Un vegano también evita usar productos que hayan sido probados en animales. Leslie Cross refiere que "La palabra veganismo significa la doctrina de que el hombre debe vivir sin explotar a los animales" (Cross, L., 1951, p. 6).
La dieta vegana consiste en alimentos que no provienen de los animales, como frutas, verduras, granos, legumbres, nueces y semillas.
Seguro te estarás preguntando ¿Cuál sería un almuerzo, un desayuno y una cena de un vegano? Te dejamos una pequeña muestra.
Desayuno vegano:
- Avena con frutas frescas y nueces y leche de origen vegetal
- Tostadas de pan de trigo integral con mantequilla de maní y banano.
- Batido de frutas con semillas de chía.
Almuerzo vegano:
- Ensalada de quinoa y espinacas con aceite de oliva y limón.
- Frijoles negros con arroz integral y verduras salteadas.
- Sándwich de aguacate con pan de centeno y tomate.
Cena vegana:
- Pizza con verduras y tofu.
- Lentejas con arroz y ensalada de col.
- Crema de calabacín con pan de centeno y nueces.
Delicioso ¿verdad?
Además del ámbito nutricional, el veganismo se extiende a otros ámbitos del ser humano como lo es la vida cotidiana, restringiendo el uso de lanas, cueros, pieles y productos cosméticos que sean testeados en animales, tampoco deben asistir a eventos donde se utilice un animal para la diversión del ser humano, como lo son las corridas de toros y zoológicos. Se reconoce al animal como sujeto moral lo que implica que tiene derechos y sentimientos como el ser humano, por esto se procura minimizar al máximo su sufrimiento, propiciando su placer y velando porque lleve una vida buena.
¿Cuáles son los beneficios de ser vegano?
Los principales beneficios de ser vegano incluyen un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, una mejor digestión y una mejor absorción de nutrientes, una mayor energía, una piel más clara, un peso saludable, una mejor resistencia a las enfermedades y una reducción en el uso de productos animales. Además, al ser vegano se contribuye a la conservación de los animales y al medio ambiente.
¿Cuáles son los contra de ser vegano?
Algunos de los contras de ser vegano son el menor consumo de ciertos nutrientes, como hierro, calcio, vitamina D y B12. Una dieta vegana también puede ser más cara si no se planifica adecuadamente. Además, puede ser difícil comer fuera de casa, especialmente en lugares que no ofrecen opciones veganas. Por último, algunas personas pueden experimentar una baja en el consumo de energía debido al cambio en su dieta.
¿Se puede sufrir de alguna enfermedad al ser vegano?
No necesariamente. Una dieta vegana bien planificada puede ser saludable y proporcionar todos los nutrientes necesarios para mantenerse saludable. Las personas veganas deben asegurarse de comer una variedad de alimentos para obtener los nutrientes esenciales. Sin embargo, si una persona vegana no come una dieta equilibrada, es posible que esté en riesgo de desarrollar ciertas deficiencias nutricionales como las antes mencionadas.
Ahora bien, veamos de qué se trata el vegetarianismo y cómo es diferente del veganismo…
¿Qué significa la palabra vegetariano?
Vegetariano es un adjetivo que se usa para describir a una persona que no come carne, aves o pescado. Además, los vegetarianos evitan los productos derivados de estos alimentos, como la gelatina o el aceite de pescado. La palabra vegetariano está asociada con la palabra vegetar, que significa crecer, vivir.
La dieta vegetariana es un poco más flexible que una vegana, dado que consumen lácteos y huevos, el vegetarianismo es solo en el ámbito de la alimentación, al igual que los veganos, una de sus razones más fuerte para dejar de consumir cárnicos, es el maltrato animal y adoptando este estilo de vida se estaría evitando el sufrimiento de las los animales destinados para el consumo humano.
¿Cuál sería un almuerzo, un desayuno y una cena de un vegano?
Desayuno:
Una tostada con cacahuetes y mantequilla de maní, una taza de avena con frutas y un zumo de naranja.
Huevos con verduras, pan tostado y café con leche.
Almuerzo:
Una ensalada de lechuga, tomate y cebolla con aceite de oliva y vinagre, acompañada de un plato de arroz integral, lentejas y calabacín salteado con ajo.
Cena:
Una ensalada de quinoa, remolacha y zanahoria con vinagre balsámico, acompañada de una lasaña de berenjena y tofu con salsa de tomate, y una taza de sopa de verduras.
¿Cuáles son los beneficios de ser vegetariano?
Los beneficios de ser vegetariano incluyen un menor riesgo de enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes, un menor consumo de calorías y mayor consumo de fibra. Además, los vegetarianos tienen un menor riesgo de sufrir obesidad y una mejor salud general. También ahorran recursos al no consumir alimentos de origen animal, los cuales son más costosos de producir. Por último, los vegetarianos suelen ser más conscientes del medio ambiente, al evitar el uso de recursos no renovables para producir carne.
¿Cuáles son los contra de ser vegetariano?
Los contras de ser vegetariano incluyen un mayor riesgo de deficiencias nutricionales, especialmente si la dieta no es variada y no se consumen suficientes nutrientes. También puede ser difícil encontrar alimentos adecuados en situaciones sociales o fuera de casa, ya que muchos platos contienen carne. Además, los vegetarianos son más propensos a sufrir anemia, ya que los alimentos ricos en hierro de origen vegetal son menos biodisponibles que los alimentos ricos en hierro de origen animal.
¿Se puede sufrir alguna enfermedad al ser vegetariano?
No necesariamente. Si una persona vegetariana lleva una dieta equilibrada y variada, con todos los nutrientes necesarios, no hay riesgo de sufrir enfermedades. Sin embargo, algunas deficiencias nutricionales comunes en vegetarianos incluyen la falta de hierro, la falta de vitamina B12, la falta de calcio y la falta de proteínas. Estas deficiencias pueden provocar anemia, debilidad, debilidad muscular y otros problemas de salud. Por eso es importante que los vegetarianos tomen suplementos vitamínicos, coman alimentos ricos en hierro y proteínas y eviten los alimentos procesados.
PRINCIPALES DIFERENCIAS ENTRE VEGANO Y VEGETARIANO
La principal diferencia entre un vegano y un vegetariano es que los veganos no comen ningún producto de origen animal, mientras que los vegetarianos comen productos relacionados con los animales, como huevos y lácteos. Además, los veganos evitan el uso de productos que contengan materiales de origen animal, como la lana, la seda o el cuero. Los veganos también evitan los productos cosméticos y de limpieza que contengan ingredientes de origen animal. Por otro lado, los vegetarianos no evitan el uso de productos relacionados con los animales, aunque algunos pueden evitar los productos cosméticos y de limpieza que contengan ingredientes de origen animal o que hayan sido probados en animales.
Veámoslo mejor en la siguiente tabla.
VEGETARIANO |
VEGANO |
Los vegetarianos comen huevos,miel, leche y yogurt. |
Los veganos no consumen ningún alimento que sea hecho o derivado de un animal. |
Los vegetarianos usan prendas de vestir como lanas, cuero y otros productos que para su elaboración requieren animales. |
Los veganos no usan lanas, cuero ni maquillaje que sea testeado en animales. |
Los vegetarianos pueden asistir a eventos como los zoológicos. |
Los veganos se abstienen de cualquier espectáculo donde se use un animal para la diversión. |
Para los vegetarianos es más fácil llevar la dieta ya que es más flexible, ya que no tienen tantas restricciones de alimentos. |
En el caso de los veganos, debe hacerse gradualmente, ya que su dieta consiste en verduras, semillas, frutos secos y granos lo cual implica organizar bien la dieta para reemplazar adecuadamente los nutrientes que normalmente aportan los alimentos de origen animal. |
Recomendaciones antes de decidir ser vegano o vegetariano
Antes de decidir ser vegano o vegetariano, es importante que consultes a tu médico y a un nutricionista para que te aconsejen sobre una dieta adecuada para tu estilo de vida. Además, es importante que te familiarices con los alimentos ricos en nutrientes que puedes incluir en tu dieta, como frutas, verduras, legumbres, nueces, semillas y cereales integrales, para asegurarte de obtener todos los nutrientes que necesitas. También es recomendable que tomes suplementos vitamínicos para prevenir deficiencias nutricionales. Finalmente, es importante que tengas una actitud abierta para probar nuevos alimentos y recetas, para asegurarte de que tu dieta sea variada y nutritiva.
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Redacción: Kelly Ospina